2018-08-18 牛肉のタリアータ タリアータとはブロック焼肉を薄切りとし皿に盛りつけたイタリア料理で、「タリアータ」とはイタリア語で薄く切ると言う言葉だと言う。牛肉の他、豚肉、カツオのタリアータもあると言う。紹介された牛肉のタリアータは皿に盛られたブロック牛焼肉の薄切り にルッコラなどの野菜とパルメジャーノ・レジャーノを乗せソースをかけたものだ。イタリア料理ではごく一般的なものだそうだ。トシちゃんは牛肉のブロックを買って来てローストビーフを作り、薄切りとし、皿に盛り、たまたまあったパルメジャーノ・レジャーノとクレソンを乗せ、ミョウガとラキョウ漬けを微塵きりとしラッキョウ酢でソースを作り、掛け回した。牛肉とチーズ、クレソンが混じり合いラッキョウ酢のソースが良く合い、大変美味しかった。残念なことに牛肉が筋っぽく、口に残った事だ。たまにはハイカラな肉料理も良いものだ!ご馳走様でした!