タコと蓮根のアヒージョ

アヒージョとはオリーブ油とニンニク、唐辛子、塩で魚介類と野菜を煮込むスペイン料理で、野菜や魚介類を食べると共にオリーブ油にパンを浸して食べると言う。我が家でも何遍かアヒージョを作って貰ったがオリーブ油にパンを浸して食べたことは無い。NHKの今日の料理でタコと蓮根のアヒージョを放映していた。何でも直ぐやるトシちゃんは美味しそうねと作って呉れた。レシピは今日の料理通りらしい。タコは火を入れ過ぎると硬くなるが程よい硬さで、蓮根の歯触りも良く、ニンニク、唐辛子の効きも塩加減も良く、大変美味しかった。オリーブ油にパンを浸して食べなかったので、オリーブ油が余ってしまった。炒め物に使うため取っておくと言う。環境面でも経済面でも良い事だ。次の機会ではオリーブ油をフランスパンに漬けて食べて見よう!