豆腐と鯖缶のアフィージョ

久し振りにアフィージョが食卓に現れた。先日はスフレ皿で人参のクリームココットが出て来たが今回はスフレ皿でアフィージョだ。アフィージョはスペインで小さなニンニクと云う意味で、具体的には微塵切りのニンニクのオリーブオイルを小皿の耐熱容器で具材を煮るマドリード南部の小皿料理だと言う。カスエラと云う茶色の耐熱平小皿が使われるが我が家ではスフレ皿を使った。ネットではタコ焼き器を使っている例もあり、要するにニンニクオイルで煮た料理と云う事だ!具材は魚介類が多い様だが、きのこ、豆腐など色々の組み合わせがある様だ。今回は鯖缶と豆腐が具材だ。塩胡椒の塩が足りなく味が薄過ぎた。

f:id:Fnishi:20180208115220j:image