チキンチキンごぼう

チキンチキンゴボウは山口県のソールフードと言われる食べ物で学校給食のレシピが拡がった物だとのこと。先日NHKの朝の番組で紹介され、作るのが簡単で美味しく、今でも山口県では学校給食の人気メニューと紹介された。材料はゴボウ、鶏もも肉、枝豆でゴボウは斜め切り、鳥もも肉は一口大、これを片栗粉を塗してそれぞれ唐揚げとする。唐揚げと枝豆を甘辛のネギのみじん切りが入ったあんで絡めて出来上がり。ゴボウの嫌いな子供もあんの甘辛みで美味しいと良く食べると言う。酒のツマミにも、おかずにも良く、山口県だけでなく全国に広がっていると言う。枝豆がなかったので大豆の水煮を使い青ネギをトッピングして現れた。山口のチキンチキンゴボウとは多少違うが甘い餡とゴボウの唐揚げ、鶏が良く合い大変美味し買った。枝豆が大豆の水煮だったので見た目は良くなかったのが残念だった!