柚子2(今年も丸柚餅子を作りました。)
一才柚子を頂いたので早速丸柚餅子を作ることにしました。丸柚餅子は柚子の頭を切り、中味をくり抜き、練り味噌を詰めて、蒸し、紙で包んで寒天で干す独特な和菓子だ。丸柚餅子から発展して色々の柚餅子が全国に有るが我が家で作る柚餅子は飛騨の柚餅子のレシピを使っている。丸柚餅子は詰める練り味噌に特徴がある。材料は味噌、ザラメ、道明寺粉(米粉、片栗粉を使う所もある)、胡麻、くるみ、である。味噌とザラメ、水を火にかけ練り溶かし道明寺粉、ゴマ、胡桃を加え練り固める。この味噌を柚子釜に七分目入れて切った柚子の頭で蓋をして蒸す。蒸し上がったものを一晩置いて紙でてるてる坊主の様に包み、3ヶ月以上寒天で干しかためる。今年の柚子が小さかった為、トシちゃんは60個ほど作った。我が家では前回の柚餅子がまだ多少冷蔵庫に残っている。大事に食べよう、今度作ったものは寒天で干し固め後冷蔵庫で保存して食べ始めるのは初夏だから!