蓮根の豚ロース巻き

蓮根は料理の仕方で色々に味わえる。薄い横切り(輪切り)にすれば、酢蓮、にしてもキンピラにしてもパリパリした歯触りで大変美味しい。輪切りでも厚めに切って煮ても、天ぷらでもモッチリして美味しい。横切りにして煮てもモッチリして美味しい。摩り下ろして団子(蓮根餅)とし、揚げ煮としても、煮物にしても、鍋に入れてもモッチリして美味しい。蓮根の摩り下ろし団子を豚ロースの薄切りで巻き甘辛く煮た。付け合わせはほうれん草のソテーと舞茸の焼き物だ。芯の蓮根の摩り下ろしが蓮根餅となり、モッチリとして甘辛く味付けられた豚ロースと良く合い大変美味しかった。付け合せのほうれん草、舞茸とは余り合わなかった分、豚ロースと蓮根餅甘辛の醤油味が引き立った。ご馳走様でした!