ハスの詰め物

ハスの料理は色々ある。今回は蓮根餅、ハス団子、煮しめ、縦切り揚げを作って貰った。酢蓮、キンピラ、ハスチップは未だだ。先日テレビで徳島のハス農家の料理を紹介していた。蓮根の穴に豆腐に削り節を練り込んだものを詰め、輪切りにしてフライパンで焼きあんかけで食べると云う物だ。熊本に蓮根に辛子を詰め揚げた辛子蓮根と云うものがある。蓮根の穴に詰め物をする料理は色々あるのだろう。徳島の蓮根料理を早速作ってくれた。味はよく美味しかったが蓮根が硬かった。どうも千葉の蓮根と徳島の蓮根は種類が違う様だ。千葉の蓮根は太くて短い、徳島は細くて長い。千葉の蓮根は一般的な外来種、徳島は在来種らしい。料理も材料の質を考えて作る必要がある。中々大変だ!

f:id:Fnishi:20180109155825j:image