鯵の唐揚げ

豆アジは小さ過ぎるので煮魚に出来ず、また余程新鮮で無いと三枚卸として皮を引き刺身に出来ない。そこで唐揚げにしてし塩や南蛮漬けや甘酢あん掛けで食べるのを常とする。魚の料理法は鮮度の順に 生,焼く,煮る,揚げる だそうだ!!しかしどの料理法でも鮮度が味の決めてだ!豆アジも多少大きくなリ小アジと丸ごと揚げると頭から骨ごと食べるのは難しくなる。そこでとしちゃんは大き目の豆あじを開きとして唐揚げし甘酢あん掛けとした。頭からバリバリと美味しく頂きました!!そう言えばだいぶ前、鯵の開きの干物を唐揚げにして頭からバリバリ食べたのを思い出した。