めかぶ

まだまだ寒さは厳しく、春は遠い。とは言え窓辺の鉢花は咲き、食卓にも春の訪れが近い事を知らせる食材が現れる。その食材のひとつにめかぶがある。めかぶはワカメの付着器の上の部分で春先になると細かく切った物、そのままの物が店先に現れる。我が家はそのままのが多い。茎からめかぶを外しよく洗い湯がいて緑色になった物を細かく切り酢醤油で食べる。切るのが大変なのでフードプロセッサーを使おうかなどと云っている。めかぶ(和布蕪)はアルギン酸、フコダインなどの水溶性植物繊維、エイコサペンタエン酸などの不飽和脂肪酸が多いぬめりのある健康食品と持て囃され良く食べられており我が家でも春先の食べ物として良く食べる。

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