鶏のピカタ

ピカタはイタリア料理に由来したもので、日本では肉に塩胡椒し、小麦粉を塗し、粉チーズを混ぜた卵液を絡ませてソテーしたもので、ポークピカタが一般的だ。肉はポークの他、鶏肉、ハムなども使われる。トシちゃんが作ってくれたピカタはチキンピカタで鶏胸肉を使っている。かけたソースは半ドライトマトソースで、半ドライトマトはトシちゃんがミニトマトでつくったものです。付け合せは、乳酸キャベツ、きゅうり、レタスのサラダだ。テレビの料理番組を参考としたトシちゃんのレシピだ。テレビを見て美味しそうだと材料を工夫して直ぐやるトシちゃんなのです。半ドライトマトソースも味が良く、大変美味しかったです。また一つトシちゃんのレシピが増えました!