海老フライ
海老フライはトンカツ、メンチカツから発想した日本で開発された日本を代表する洋食でキャベツの千切りを添えて、タルタルソース、ウスターソースで食べる。海老フライのエビは高級レストランでは車海老を使うが普通の食堂ではブラックタイガー、バナメイエビが使われている。家庭でもトンカツと同様良くつくられるが普通の食堂で使う海老はブラックタイガーが主体である。ブラックタイガーはタイ、ベトナムなど東南アジアで養殖されて、輸入されており、無頭海老としてスーパーの棚に並んでいる。最近バナメイ海老、アルゼンチン海老と言うエビが出回っている。バナメイエビはメキシコ近海の海老で最近東南アジアでブラックタイガーに代わり養殖される様になっている。アルゼンチン海老は最近アルゼンチンから輸入される様になている。いろいろなエビがあると感心する。