ミニトマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ

食の多様化で色々のチーズがスーパーの棚を賑わせている。ピザに良く使われるのか色々の形のモッツアレラチーズが出回っている。としちゃんはモッツアレラチーズが余り好きで無いので食卓に余り現れない。暑いのでビールと言う事で、つまみにカプレーゼが出て来た。カプレーゼはモッツアレラチーズとトマトの薄切りを重ねてバジルを散らし、オリーブオイルと塩をかけて食べるイタリアのサラダだ。手に入れたモッツレラチーズが一口大であったので、ミニトマトとのカプレーゼであった。チーズ、トマト、バジルを玉ねぎドレシングで和えたものであった。トマトにチーズを挟んで食べた。モッツレラチーズは無味だがバジルの香りとトマト、玉ねぎドレシングの味が絡まり美味しかった。モッツレラチーズは単独では余り美味しいものでない!