ガレット

朝食にジャガイモのチーズガレットを食べたがガレットとは何か、検索してみた。ガレットはフランスブルターニュ地方の郷土料理で粉を丸く焼き具をトッピングした料理だと言う。ガレットはそば粉のクレープと言う説明も有るがクレープはガレットから派生したものだと言い。粉の代わりにジャガイモの千切りやニンジンの千切りを使ったものもあると言う。どちらが元祖かなどと言う馬鹿げた事は別として美味しければ良いので有る。家ではそば粉のガレットでなく、ジャガイモのチーズガレットである。ガレットに違いないが半斬りで固まっており、ジャガイモの千切りチーズ焼きと言った方が良い。ガレットとは丸く平たい生地に色々とトッピングした物だ。ガレットとはフランス語でまるい平たい物のことだと言う!