朝食(1)

リタイアして横浜に帰っ来て倒れる前しばらく朝食を作っていた。13年間敦賀で自炊生活をしていたのでそれ程大変だとは思わなかったが、毎日同じメニューとする事は出来ずこれは大変だった。トシちゃんはこれを何十年もやって来たのだから大変な事だ。今でも日々朝食は同じメニューで無いのだから大した物だ!今日はカボチャのサラダ、ミニトマト、発酵キャベツ、ブロッコリー、ハムである。カボチャは北海道が主生産地で旬は6〜9月であるが3〜5月の鹿児島沖縄産があり、メキシコ、トンガ、ニュージーランドなどからの輸入品と一年中食べる事が出来る。輸入品も国産に負けず美味しい。今日のカボチャは沖縄産だが大変美味しかった。