八っ子とコンニャクの田楽

田楽は野菜、豆腐、コンニャクなどの茹でたものに味噌垂れを付けた食べ物を言う。野菜は大根、里芋が良く使われる。味噌ダレは甘味噌が殆どだが、クルミ味噌、胡麻味噌なども良く使われる。正月の煮しめ用の八っ子がまだ残って居た様でコンニャクと田楽として食卓に上った。味噌は市販のくるみ味噌だった。八っ子はレンジで茹で上げ、皮を剥き、茹でたコンニャクと鉄鍋に入れて出てきた。小皿にくるみ味噌を取り、コンニャクと八っ子を取り分け食べた。八っ子はホックリして、しかも粘り気があり、八つ頭を食べている様で大変美味しかった。そう言えば、煮しめ用の八っ子が有ったのに今年の御節は煮しめがなかった様な気がする。