今年も切り干しを作っています。

毎年暮れになると大根が安くなる。大根を一本買って来ても食べ切れないそこで切り干し大根を作る。横浜の時は二階のベランダで竹ザルに並べてほしたが国立では、ベランダが道路に面しており、自動車の排気ガスや埃が気になる。長時間の天日干しは嫌で、手に入れた乾燥器であらかた乾燥して最後に天日干しする方法を取っている。今年は台風の影響で秋口から野菜が高く大根も例年の倍近くの値段で切り干しを作る事など出来なかったが暮れ近くなりやっと例年に近い値段となって来た。そこでトシちゃんは例年どうり大根を刻んで乾燥器にかけている。天気の良い日に天日干しし、仕上げるのだろう!何故か市販の切り干しより自家製の切り干しが美味しい。