ソフトりんご

リンゴの加工品はジャム、ジュース、コンポートが代表的なものだが、最近リンゴチップと言う物が出てきた。ポテトチップのリンゴ版だがサクサクパリパリした食感はポテトチップだが味はリンゴと言う物だ。減圧フライヤーで揚げるらしいが、油っぽくない。青森県で作られておりリンゴの加工品の多様化と言う事らしい。中々美味しいが時々スーパーで見かける程度で珍しい品物だ。先日食べたのはソフトリンゴと言うスナックで新しいリンゴの加工品だ。矢張り青森産で輪切りにしたリンゴを冷凍乾燥したもので、そのまま食べるか、リンゴジュースや水に浸し凍らせてシャーベットで食べる様だ。多少塩気が有りサクサク、ふわふわ何とも頼りない食感だがリンゴチップとはまた違った美味しさが有る。生食だけでは伸びが無いと加工品の開発が進んでいると言う事でしょう。もう少し良いリンゴが安く手に入れば幾らでも生で食べるだが!美味しくない富士が多いのが残念だ!