生麩饅頭

娘は来る度に珍しい食べ物を買って来てくれる。立川駅中のショッピング街に全国の有名店が臨時出店しており、珍しい物を物色してくれる様だ。先日は生麩饅頭を買って来てくれた。冷凍して後から食べる事とした。麩饅頭は和菓子屋に有る和菓子で麩のモチモチした食感が楽しめる。買って来てくれたものは生麩饅頭で京都の五建外郎屋という和菓子屋の品だ。五建外郎屋は京都五条に230年程前、茶屋として出来た老舗で、外郎がメインの和菓子屋だと言い、ネット販売もしている。生麩饅頭と言えば、京都に沢山の老舗がある初夏の和菓子で冷やしてモチモチした生麩をつるりと口に含むと甘い餡とモチモチした麩の食感涼しさが口中に広がり、大変美味しい初夏の菓子だ。桜もまだの初夏には程遠い時期だがつるりとしモチモチした食感が実に良いとトシちゃんはおお気に入りだ。この生麩饅頭は餡が緑色の抹茶餡で実に珍しい!