きんつば

娘の所から宮崎の薄皮一口饅頭を貰ってきた。皮はが薄く所々黒く餡が透けて見える。きんつばを思わせる饅頭だ。きんつばは京都から全国に広まった和菓子だと言う。私の記憶では深川不動の門前の店先で四角の餡子に緩い小麦粉をつけ、銅板の上で焼いてるもので、皮は薄く餡が透けて見えた。全国的には丸く平たい物が多く、刀の鍔の様な形できんつばと言われた様だ。饅頭だの餡はこしあん粒あんの何かだがきんつばは粒あんを寒天で固めたもので極薄い皮でも形が崩れない様になって居る。貰った一口饅頭は粒あんだが皮は結構厚く確りと餡を包んでる。きんつばとは食感が違うが中々美味しかった。久し振りにきんつばを食べてみたいが国立で手に入るだろうか!!

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