揚げ枝豆
先日揚げ銀杏と云うスナックを紹介したが、今度は揚げ枝豆というのを買って来てくれた。枝豆をからりと揚げ塩味のサクサクとした歯触り豆だ。塩豆の部類だ、しかし私の頭の中の塩豆は白いえんどう豆で噛めば噛むほど味の出る昔ながらの塩豆だ。最近はあまり見かけなくなったが小学生時代遠足で高尾山に行き、登山道を汗をカキカキ、塩豆を齧った事を思い出す。昔はこの白い塩豆と炒りそら豆だけだったが、最近はスナックの揚げ豆が多くそら豆 、インゲン豆、えんどう豆と色々出ている。倒れる前よく食べたのがカルビーのサヤエンドウと云う、えんどう豆の粉を使ったスナックだったが、買って来てくれた揚げ枝豆も劣らず美味しい!しかし塩豆と云えばやはりあの白い昔ながらの塩豆だ!と言いながら揚げ枝豆をバリパリ食べている!白い昔ながらの塩豆の写真があったので添付しておく。