チンジャオロースー風ブロッコリーの炒め物

チンジャオロースー(青椒肉絲)のチンジャオ(青椒)は絡みのない青唐辛子、ピーマン、ししとうなどを指し、スーは細切りを表すと云う。一般的には牛肉、ピーマン、筍の細切りをオイスターソース、塩、コショウ、砂糖、醤油、豆板醤などで炒める世界的な中華料理だ。ブロッコリーでチンジャオロースー風の炒めを作ってくれた。チンジャオと言っても細切りとしたのは牛肉とタケノコ代わりのブロッコりーの茎でブロッコリーは小房だ。味は、オイスターソース、塩、コショウ、砂糖、醤油、でチンジャオロースーと同じと云うことから、チンジャオロースー風炒め物と云う事だ。ブロッコリーの緑色からも何と無くチンジャオロースー風の様な気がする。ピーマンのチンジャオロースーとは違うが美味しかった。

f:id:Fnishi:20180316085824j:image