カーボロネロ

キャベツの仲間と云えば、若い頃は正月の生け花に使う葉牡丹ぐらいで、佐賀関時代先輩が飲み屋の生け花の葉牡丹を食べて腹痛を起こしたと云う話を聞いた事があるようにキャベツの仲間で食べられる物は無かった。時代が下がって、カリフラワー、紫キャベツ、ブロッコリーそして青汁に使われるケール、キャベツカブのコールラビー、芽キャベツなどが順次現れた。家庭菜園でカリフラワー、ブロコリー、芽キャベツコールラビーなど作ったが、キャベツは虫に食われ、なかなか結球せず上手く作れなかった。キャベツの仲間には面白い物があるがコールラビーなどはその代表だと思う。としちゃんはあざみ野ガーデンでキャベツの仲間のリーフキャベツ、カーボロネロと云うのを買って来た。黒キャベツとも言い濃いグリーンで細長くゴワゴワして固そうだ。煮込みやサラダで食べるとの事!!