豆アジの干物

魚の干物にはカレイ、イワシ、鯖、など色々あるが何と言ってもアジが代表と言って良い。神奈川の学校給食に良く豆アジの干物の唐揚げが出て、人気だとテレビで放映されていた。開きの豆アジの干物の唐揚げを頭からカリカリと骨ごと食べる。何度か作ってもらったが久しく食べていないので、食べたくなりネットで豆アジの干物を検索して見た所、50枚送料込みで4000円送料千円なので、一枚60円チョット高いし50枚は多すぎる。立川の干物屋に出る事もあるだろうと頼むのはやめた。それでも豆アジの干物の唐揚げは食べて見たい。トシちゃんが立川で豆アジのを買って来た。腹開きにして、ピチットシートに挟み冷蔵庫で乾燥させた後、天日で干し、豆アジの干物を9枚作った。1枚40円と言うから干物を買うより安い。唐揚げにして食べた。頭からカリカリと骨まで食べた。美味しかった。豆アジが沢山でてきたら、また作って貰おうと思っている!

f:id:Fnishi:20180210101157j:image