アジの干物の唐揚げ

干物には地方独特の干物があり、飛び魚のくさや、キンメ鯛の干物、若狭カレイなどの高級品があるが、イワシの丸干し、アジの干物が一般的だ。テレビで何回も紹介されて居るが先日もアジの干物の唐揚げが紹介されていた。学校の給食に出て人気のメニューだそうだ。ネットで検索したがこれはと言うものはなかった。先日トシちゃんが豆アジとは行かぬが手の平大のアジの干物を買って来て唐揚げをつ作ってくれた。唐揚げ二枚と付け合せの矢生姜の天ぷら三本でレモンで食べた。豆アジと変わらず頭から中骨までバリバリ食べられた。国立駅のマルシェに干物やがあり色々面白いものがある様で楽しみだ!!

f:id:Fnishi:20170521145533j:image