秋も半ば果物の美味しい季節となった。例年だと庭の渋柿 甘柿の成り方が気になる時期だ。桃栗三年柿八年、桃は育てるのが難しいが 柿 栗は簡単で有る。何故か栗は植えて居なかった。横浜の生産緑地には税金対策に栗の木を良く植えてあったが、大きくなるのが速く大木となると言うこともあって庭には植えなかったのだと思う。栗は縄文時代の主食で木は腐りにくく大変大事な植物だった様だ。全世界的にあり、和栗、中国栗(天津甘栗)、ヨーロッパ栗(マロン)、アメリカ栗の四種があるという。わが国では丹波の栗が有名だが 全国生産の1%程度で、全国的には茨城県が一位、熊本、愛媛と続き全国的に生産されている。色々の種類の栗が作られているが利平栗と云うのを良く見かける。これから茹で栗、栗ご飯など食べる事となる。楽しみだ!!

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