柿の舞

兎に角干し柿は高い。横浜では地の人がここでは気温が高く干し柿は作れないと云うのだが渋柿を植えて干し柿を作っていた。ドライフルーツの柿がスーパーに出回り買って食べた。ドライフルーツの柿は干し柿と違い柿を薄く切って乾燥させたもので、柿の味はするものの、干し柿ほど甘味も無く、味も薄い。柿の販路拡大、製品としての不良品の有効利用という事らしい。柿の舞は新潟のおけさ柿が使われておりトシちゃんが新潟のアンテナショップで買って来た。以前紀州の柿娘、山形の柿好み、柿チップなどをたべたことがある。柿の舞は柿をうすい輪切りにしたものを干し、柿好みは半切りしたもの、柿娘、柿チップは削った物を干している。いずれも柿のドライフルーツで干し柿ほどのうまさは無い。硬めの味の薄い柿に当たった時は家でも作れる様だ。野菜乾燥器が無くても冷蔵庫と天日干しで作れると思う。試してみる価値は有りそうだ!

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