手羽先の素揚げ

先日手羽中の甘酢煮を紹介したが今日は手羽先の素揚げだ。ここで云う手羽先は手羽元に対して手羽先と手羽中のついた物です。本来の手羽先は手羽の先に付いている三角の部分で肉は無く皮を食べる物だそうです。という事で今日の唐揚げは正確には手羽先と手羽中の素揚げで、皮だけで無く肉も堪能できる物です。素揚げを塩胡椒して居ます。付け合せは南瓜の素揚げです。本当は塩胡椒で無く、塩と五香粉だそうです。五香粉は中国の代表的混合香辛料でシナモン、グローブ、山椒、茴香、陳皮の5種類が混じった物だ代表的な物だそうですが、五と云うのは多いと云う意味でメーカーにより色々ある様です。今日の唐揚げは胡椒の一香粉という事で、次は五香粉かけを食べて見たいと思っています!

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