国立に来ても味噌作り

味噌を仕込む時期となりました。漬け込むビニールの樽は有るものの 、ビニール袋の大きさが思い出せず 、スーパーにも ホームセンターにも置いてなく、ネットで注文しました。20Lと30Lを頼みましたが結局20Lでした。大豆は味噌用にはたんぱく質の多い、とよまさり、ふくゆたか、が良いと言われていますが、手に入らず例年の通り鶴の子大豆を使いました。今までは大鍋で一度に大豆を煮ていましたが、転居の時大鍋を処分してしまったので、今年はシャトルシェフで1キロづつ煮て分けて作っています。大豆を擦り潰すミンサーは持って来たので使いました。さて大豆と麹は1対1だが塩は記憶では0.75ということで作リました。3キロの大豆で塩2キロとの事。さてどうなる事か塩が多過ぎる様な気がします。

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