山椒醤油で豆腐を!

今年は我が家の山椒は出来が悪く殆ど取れ無い様です。その為マルシェで二パック買い冷凍した様です。今使っている山椒は去年の冷凍した山椒です。更に醤油漬けにした去年の山椒が冷蔵庫にあります。敦賀にいた頃今の時期になると山椒の500G入りパックが安く手に入り、佃煮や醤油漬けを作りました。白いご飯に山椒の佃煮をかけて食べると実に美味しいのですが、トシちゃんはちりめん山椒は作るものの佃煮は作りません。醤油漬けは作っているので、冷奴を山椒醤油で食べました。豆腐におかかをかけて、山椒醤油をかけました、豆腐の上に山椒の実が乗りました。ピリッと辛い味と山椒の香りが豆腐の味を引き立てました。

f:id:Fnishi:20160527191007j:image