2016-05-20 ディル ディルと云うスパイスがある。ディルの種をスパイスとして使う。いわゆるディルシードだ。葉や茎も使うこれはハーブだ。ディルは茴香(ういきょう)に良く似たセリ科の植物で中東、ヨーロッパで魚料理に良く使われるスパイスだと云う。ヨーグルトやサワークリームに混ぜて、茹でジャガイモや魚料理に添えると言う。夕食にはこのディルを使った料理が出た。鶏むねのチーズ焼に青味としてディルが乗せられていた。付け合せは、アスパラと舞茸のソティーとトマトだ。ういきょうは何度か作った事があるがディルはない。独特の香りがあり、魚の臭みを消す効果がある様だ。鶏むねのチーズ焼には独特の香りが美味しさを増し、目にも優しい料理となった!!