マッサソース

テレビでマッサソースと云う、調味料を紹介していた。マッサソースとはポルトガルの万能調味料で日本では最近出て来たもので、あまり馴染みがない。パブリカの塩漬けとオリーブ油をクリーム状に潰したもので、赤色で、塩気、酸味、甘味のバランスが良く肉料理に良く合うとの事。パブリカと塩が有れば家庭で簡単に出来るとの事。甘マッサと言って塩の代わりに砂糖を使いジャム状にしたのも美味しいとの事。トシちゃんは、パブリカは韓国産ばかりで国産が無いと赤ピーマンを買って来てマッサソースを作った。赤のパブリカも赤ピーマン余り違いは無い。カレイのソティーにマッサソースをかけて食べた。マッサソースはまだ有る。いろいろの使い方がある様なのでどんな料理が出来るか楽しみだ!!

f:id:Fnishi:20150422183554j:plain