鰯のガーリックソティー

今日、トシちゃんは外出したので近くのスーパー丸正で夕食の買い物をした。夕食は魚と言う事で見繕ったが、サンマは余り新しく無い上に高い、シャケは脂がなく美味しくなさそう。丸正は魚が余り良く無い。たまたま刺身になりそうな新しい鰯はあった。2匹二百円、まあ手頃な値段だ。と言う事で今夜のお菜は鰯となった。鰯を三枚に卸し、ガーリックでソティーし、ディルをトッピングした。付け合わせは、トマトとポテトサラダだ!醤油とカボスの汁をかけて食べた。サンマは温水塊と台湾中国の大船群のために不良で高値で余り良く無い、鮭はまだ時期が早い。一時期不漁続だった鰯が最近出回っている。昔から鰯は庶民の味方料理法によっては実に美味しい!!今日のガーリックソティーもディルとカボスの味で大変美味しかった。鰯は3度洗えば鯛に勝ると言うが料理法によれば洗わなくとも実に美味しい!!

f:id:Fnishi:20160921183504j:image