ジャム作り

春です!ジャム作りの時期となりました。と云っても一年中ジャムを作っている様な気がします。秋にはぶどうジャム、リンゴジャム、冬には柚子ジャム、春は苺ジャム、甘夏のマーマレード、夏は梅、杏ジャム、生姜ジャムは一年中、春は三月になったからと云っても直ぐに苺ジャムは作れない。未だ苺は高い、4月末になるとジャム用の小粒の安い苺がではじめる。良く品定めをして、綺麗に洗い良く乾かしてレモン汁を入れて煮る。充分にアクを取る。灰汁の取り方が悪かったり、レモン汁を入れ忘れると、綺麗に赤くならず、黒っぽいジャムが出来上がる。苺ジャムの前に甘夏のマーマレードを作る。トシちゃんは皮を繊切りにして作るが私は削ぎ切りにして煮ていた。今年は削ぎ切りにして煮たとの事。今年もお恵さんのところから来たお裾分けの甘夏で作った。我が家には甘夏の木が無いので、お裾分けで夏柑の来るのを待っている。チョットほろ苦くてとても美味しい、繊切りと削ぎ切りでは食感が大分ちがう!

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