豚しゃぶをガリとガリの酢で作ったドレッシングで

我が家では生姜が大活躍だ!今日も豚しゃぶにガリ(生姜の甘酢漬)を乗せ、ガリの酢で作ったドレシングをかけて食べた。豚しゃぶはゴマだれとか、大根おろし(醤油)で食べる事が多いが、ガリとガリの酢で作ったドレシングで食べるのも、チョット甘めだが生姜が効いてなかなか美味しい。付け合せはもやし、サラダホーレン草、リーフレタスでこれらはガリの酢で作ったドレッシングで食べた。生姜の辛味で食べたがもう少し塩気がほしかった。4月末には近江生姜が出始める。生姜酢、ガリ(生姜の甘酢漬け)、生姜ジャムを作る事になる。我が家は一年中生姜の絶える事はない!!

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