鯖缶のサラダ

缶詰めで高級品と云えば、カニ缶だ。今も昔もタラバ蟹の缶詰めは中々手が届かない。子供の頃は、あけぼの印の鮭缶が精々だった。コンビーフは有ったが、鯖の水煮缶などは無かった様な気がする。牛肉の大和煮、イワシの味噌煮など色々の缶詰めが手に入る様になったのは何時からだったろうか。今は、カニ缶など高価な物は別として、手頃な値段で色々な缶詰めが手に入る。良く使うのが、シーチキン(マグロ)鰹は美味しくないのでパス。鯖の水煮缶、時には鰯の味噌煮缶、鯖の味噌煮は料理に利用できないのであまり使わない。鯖の水煮缶に卵を割り入れご飯にかけ醤油味で食べていた。今日は鯖の水煮缶に玉ねぎの微塵切りをかけ、オリーブ、ミニトマトをあしらい、マヨネーズをかけてパセリを飾った。鯖と玉ねぎマヨネーズが良く合い美味しかった。鯖缶は他にも色々と利用している!!

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