牡蠣ごはん

牡蠣の美味しい時期だ。牡蠣フライ、牡蠣のおやき、など何回か食べたが、酢牡蠣はまだ食べていない。それほど良い牡蠣は無いし、生は余り好きで無い。食べたかったら貴方の分だけ作るとの事。それ程酢牡蠣を食べたいと思わなかったので、遠慮しておいた。牡蠣御飯が夕食に出てきた。寄せ鍋などで牡蠣を煮過ぎると硬くなり美味しくない。牡蠣ごはんの牡蠣はふっくらとジューシーで、御飯に牡蠣の味が染み込み大変美味しかった。牡蠣を醤油と味醂で煮、硬く成らぬ内に取り出し、煮汁で飯を炊き、丼に盛り取り出しておいた牡蠣を乗せたとの事。まだしばらく牡蠣は有るだろうから何回か牡蠣が食べられるだろうと楽しみにして居る。

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