甘平

  • 庭の蜜柑、金柑、レモン、チャイニーズレモンは終わってしまったが。最近柑橘類を良く貰う。宮崎から日向夏、大分佐賀関から甘夏と八朔デイケアの利用者さんから奄美大島のタンカン、そして姪2号から愛媛の甘平を貰った。日向夏は白いわたを楽しみながら、甘夏は佐賀関を懐かしく思い出しながら美味しく頂いた。  たんかん(短桶)は中国広東原産の ポンカンとネーブルの自然交配種で台湾から奄美大島など西南諸島に移植され、奄美大島、沖縄が主生産地に濃いオレンジ色の酸味が少なく甘みの強い柔らかい柑橘だ。甘平は愛媛県で開発され、愛媛県でしか作られていない柑橘で伊予柑程の大きさで、皮が非常に薄く、ジューシーで酸味が少なく、非常に甘い柑橘だ!!ポンカンと西の香の交配種との事。最近色々の柑橘が出回り何が何だか判らなくなった!!夏蜜柑重曹をかけて食べた昔が懐かしい!美味しければ何でも良いか!! 写真は甘平です。  
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