白玉饅頭

タマプラ東急で、大分、佐賀物産展をやって居たと、白玉饅頭を買って来た。大分の饅頭との事だが、川上峡名物元祖吉野屋とある。大分に川上峡など聞いたことはない。ネットで検索したところ、佐賀市を流れる嘉瀬川の渓谷で、春は桜、秋は紅葉九州の嵐山と云われ、川上峡温泉が湧出し、観光拠点となっているとあった。また名物として白玉饅頭が有るとも書かれていた。トシちゃんは大分の饅頭との勘違いして買って来た。白玉饅頭は、うるち米を二度こね、二度蒸ししたものでもちもちツルツルしたなんとも言えぬ歯応えで大変美味しい。明治15年創業で、百二十年同じ味を守って居るとの事。本日中にお召し上がり下さいと書いてあったが、二つづゝ食べてあとは冷凍した。

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