何とスープです(12)アボカド

アボカドは、森のバターと言われるメキシコ原産で濃い緑色熟すと紫がかる洋梨型の果物で、サラダの具として良く使われる。またわさび醤油で食べても美味しい事は良くしられている。ほとんど輸入品で国産は聞いた事がない。さてスープです。
(1)アボカドのスープ
材料(四人前);アボカド1個、トマト1個、レモン汁1/2個分
牛乳カップ1 、固形スープの素1/2個、塩、胡椒、タバスコ
① 牛乳カップ1に固形スープの素を砕き入れ、温め溶かし、冷やす。
② アボカドは、種を取り、皮を剝いて乱切り、トマトは、湯むきして乱切りとする。
③ アボカド、トマト、レモン汁をミキサーに入れ、クリーム状とし、こし器で濾して冷やす。
④ これに濃度を調整しながら、冷やした①の牛乳を加え、塩、胡椒、タバスコで味を調える。