鰻の柳川丼

柳川鍋はドジョウ、ささがきゴボウを甘辛く煮て卵で閉じた鍋で、牛肉、豚肉、鶏肉、鱈、ウナギ、なども使う、ささがきゴボウが入り卵で閉じられる。国立市に本拠を置く、食品館さえきがピーコック跡地に新店舗を先週金曜日に開店して開店セールを行なった。家からチョット離れているがトシちゃんは出掛けて行き、半額セールという事で、いろいろ食品を仕入れてきた。金曜日にはサーモンの刺身を食べさせてくれた。鰻の蒲焼が半額という事で鰻の柳川丼を作ってくれた。ささがきのゴボウを甘めのだし汁でに2センチ幅に切った鰻の蒲焼を入れ卵で閉じてどんぶり飯にかけた。久しぶりに鰻を食べたと言う感じだった。