ヒレ酒

ヒレ酒とは河豚、鯛などの魚の乾燥させたヒレをこんがりと炙り湯呑みに入れ熱燗の酒をかけて飲む、日本酒の飲み方で良く食品店に袋入りのフグヒレが売られている。河豚や鯛などのと書いたがヒレ酒と言えば河豚である。同じ様な日本酒の飲み方に魚の骨を焼いて酒に漬ける骨酒、鮎やイワナの焼き魚を酒につけて飲む飲み方、蟹の甲羅に酒を入れカニ味噌を溶かして飲む甲羅酒など有りいずれも野趣があり、おもむきのある美味しい日本酒の飲み方である。先日娘が河豚のヒレ酒を持って来てくれた。河豚の絵のついた茶碗に酒と炙った河豚ヒレの入ったものでレンジで加熱すればヒレ酒として飲めると云うものだ。美味しかったが矢張りコンガリと焼きあがったヒレに熱燗を入れたものと違い、香りが違いちょっと残念だった。何時も珍しい物を見つけて来てくれて娘には感謝している。有難う!!

f:id:Fnishi:20180306162429j:image