秋刀魚のムニエル
先日も書いたが近年秋刀魚の漁獲量が減り、高くなっている。今年は値段が高い上に魚体が小さい。例年であると今の時期には値が下がり魚体も大きくなり、刺身、なめろうはもとより塩焼き、蒲焼きと秋刀魚を堪能出来るのだが、昨年の今の時期には国立に転居して来たが、昨年も余り秋刀魚を食べた記憶がない。ニュースなどで秋刀魚が不漁と報じているが、横浜に比べ国立はどうも魚の少ない土地の様だ。それでも秋刀魚をという事で、秋刀魚を二匹買って来た。見るからに小さい。塩焼きには小さ過ぎるし、刺身やなめろう、にもちょっと、蒲焼きにも無理という事で、三枚に卸し、ムニエルとした。付け合せはレタス、ミニトマト、カボチャとごぼうの素揚げでレモンを添えた。レモンは今年手に入れた鉢植えで生った物だ。バター醤油で食べた。例年の様に飽きる程秋刀魚を食べたい!!