ポルポロネーゼ

娘が何処で貰ったか。貰い物だと不思議なクッキーを持って来てくれた。スペインのクッキーで初めてお目に掛かるもので、ネットでは販売されていなかった。口に入れるとシナモンの香りがし噛まないのにポロポロ崩れる。ポルポロでなくポロポロネーゼではないか。薄力粉をから炒りにして使うため、グルテンがなくなり、粘りがなく パラパラ崩れるのだそうだ。大変美味しいが不思議な食感のクッキーだ。ネット検索したが市販されておらず、レシピと食感の紹介だけだった。ポロポロして生地の型抜きが大変とどのレシピでも云って居る。薄力粉125g、バター50g、砂糖50g、シナモン、卵1/2  薄力粉を色つくまで炒め 、冷えた物にバター、砂糖、シナモンを加えそぼろ状に混ぜ、さらに卵を加えてまとめ、伸ばして型抜きし、160℃で20分焼くとある。作れるだろうか難しそうだ!!成城石井で売って居るとの事。

f:id:Fnishi:20170521141846j:image