ハーブ(5)ローズマリー

ローズマリーは消臭効果、抗菌作用、抗酸化作用が有り、西欧では古くから、肉、魚料理に使われて居る。その香りのきつい所から認知症に効果があると言われ、一時話題となった。挿し木で増やせ、だいぶ前小指程の小枝を挿し木し発根して大きくなった物を地植えして大きくなって20年近く紫色の小さな花を毎年いっぱい付けていた。木が古くなり、捻じ曲がりおかしくなたので処分した。その後苗を買い鉢植えで育てていた。その内1鉢を国立に持って来た。余りパッとせず、勢いも良くないが其れでもチラホラと新芽が出ており大丈夫そうだ。料理に使うのは枯らさぬ様もう少し大きく成ってからにした方が良さそうだ!

f:id:Fnishi:20170314123755j:image