スプラウト

40年近く前にタキイ種苗の会員になった事があり、今では会員ではないが毎年度カタログが送られて来る。もちろん種や苗木を毎年買っている。今年のカタログの中にスプラウト栽培というのが有り、ルッコラ、ラディシュ、バジル、ブロッコリーなどの種と栽培容器が載っていた。面白そうで自分にも出来そうだと眺めていたら、夕食のお菜、カジキのソティーの付け合せで、カボチャのソティーミニトマトと一緒にブロッコリースプラウトが出て来た。貝割れ大根や芽ネギは日本のスプラウトとして昔からあるが、最近では色々のスプラウトがスーパーの棚を彩り自分で作るまでも無い。しかし何と無く作ってみたいような気がする。植物が育つのを見るのは楽しい!