鰤の竜田揚げ

ちはやふる神代も聞かず竜田川からくれないに水くくるは百人一首に出て来る、竜田川の歌だ。紅葉の名所竜田川に紅葉の流れる情景を歌ったものだ。竜田揚げは鶏肉、魚肉、鯨肉を醤油、みりんで下味を付け、片栗粉をまぶして揚げたもので、赤褐色の揚げたものの所々に片栗粉の白い部分があるところから、紅葉の流れる竜田川に見立てて命名されたとの事。一昔前は竜田揚げと云えばクジラであり、学校給食だったが、今は鯖、鮭、鶏肉の竜田揚げが多い。今夜のお菜は鰤の竜田揚げだ!サラダ菜の上に竜田揚げを乗せ白髪ねぎをあしらいレモンを添えた。美味しかったが鰤といえば、煮たり焼いたりで竜田揚げとは珍しい!!

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