厚揚げの野菜あんかけ

野菜あんかけはアジの唐揚げ、鶏の唐揚げなど唐揚げに野菜の甘酢餡をかける物が多い。夕食の食卓に出て来たのは厚揚げに野菜の餡がかかったものだ。揚げ出し豆腐は良く食べて好きなレシピだが、厚揚げの野菜あんかけは余り聞いたこともなく食べたことも無い。トシちゃんが最近凝っていると云う相模屋のもっちり厚揚げをフライパンで焼き野菜餡をかけた。野菜餡は小松菜、人参、玉ねぎ、えのき茸、の入った餡だ。暖かい内に食べろと言われたが多少冷めてから食べたが厚揚げがもっちりして野菜の餡と絶妙に絡み合い大変美味しかった。しかし餡かけは魚の唐揚げの方が美味しい!!

f:id:Fnishi:20150206185100j:plain