サツマイモを煮ました。

若い頃サツマイモは大っ嫌いだった!!と言うのはオキナワ 100号と云う,味も素毛もなく腹の足しに成るだけのサツマイモを盛んに食べさせられたからである。このオキナワ100号が戦中戦後の国民を餓死から救ったと云う!!しかし腹は減っても不味かった!!時代が下がってもはや戦後では無いと言われた頃からサツマイモはどんどん美味しくなり、大学芋、スイートポテト、焼き芋と食べる様になった!!食卓には芋の天ぷら、りんごとの煮物が良く上がる様になった。朝食に玉子焼き,人参ともやしの酢の物,りんごとサツマイモの煮物が出てきた!!サツマイモとりんごをバターと砂糖で煮たもので、私の大好きな料理だ!!あんなに嫌いだったサツマイモが好きになって居る!!素材により、料理法により変わってくるものだ!!