岡海苔

岡海苔、おかひじき、岡ワカメなど海藻を思わせる野菜が最近スーパーの店先に姿を見せて居る。おかひじきは緑色のひじきの様な形で茹でておかかをかけて食べしゃりしゃりした感食で随分前から知られているがあまり美味しいとは思わない。おかワカメは最近現れた植物で蔓性感触が茹でるとわかめそっくりだがあまり美味しくない。岡海苔は昔から有るようだが10年ぐらい前に知り種を頂いて、花壇に蒔いた。ゼニ葵の様な草が生えた。葉を焼いたり、茹でたりすると海苔に似た食べ物が出来る。天ぷらにするとまさしく海苔の味と感触だ。草取りのついでに葉っぱを収穫して御浸しとしてくれた。梅ぼし味でおかかをかけて食べた。一寸粘りが有り生海苔の感じだ。そう云えば、生海苔はもう何年も食べていない!

f:id:Fnishi:20140914114525j:plain