ガレット・ブルトンヌ
フランス菓子ガレットブルトンヌはフランスブルターニュ地方の厚焼きクッキーで大量の発酵バター、砂糖塩、卵、小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、ラム酒が材料でサクサクした歯触り、バターとラム酒が香る大変美味しいクッキーである。製造者は日本ガストロノミー研究所である。日本ガストロノミー研究所は代官山に店を構えて発展し、シェリュウイの店名でフランス菓子、パンなどを生産販売し、代官山でレストランを開業している。このシェリュウイが作っているフランス菓子がガレットブルトンヌである。ガストロノミー、研究所と言うだけあって材料にこだわり、丁寧に作っている様である。三鷹にも店がある様でトシちゃんの妹さんが三鷹でガレットブルトンヌを買って来てくれた。フランス菓子など食べた事がなく一見硬い様で用心して口にしたがサクサク柔らかくバターとほんのりラム酒の香りがして大変美味しかった。厚焼きクッキーと言うがクッキーとはチョット違う様な気がする。